FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秘伝☆かしわごはん

かしわごはん_convert_20110511224536




*ご無沙汰してます。

お元気にしてましたか??

最近忙しくて更新が滞ってしまいました。
どんなに忙しくても心にゆとりと豊かさを。
それを忘れちゃいけないなと思う今日この頃です。


GWは佐賀の実家に帰っていました。
うちには秘伝のレシピが数多く存在します。
唐津は、海のものも山のものもお米も野菜も豊富で
出来合いものなんてもっての他!

それぞれの家庭がそれぞれの料理にアイデンティティを持たせ
豊かな食文化を育んでいます。


そんなうちの秘伝レシピをひとつご紹介!
曾祖母が作る「かしわごはん」です。

曾祖父がずっと養鶏業を営んでいたこともあり
鶏や卵を使った料理は得意なんです。


それこそ、曾祖母のかしわごはんを食べることが
うちへ色んな人が集まる理由にもなっているほどです。


嫁さんは今回初めてかしわごはんデビューしましたが
すでに中毒状態です。

レシピに載せると言ったらもったいないと言っていました(笑)


少々、ハードルを上げすぎましたが
しばらくお休みをしていたお詫びとして紹介しますね。













<秘伝☆かしわごはん>

■材料
・お米 3合
・鶏もも肉 150g
・人参 40g
・ごぼう 40g
・干し椎茸 40g(戻して水気を絞った状態で)
・だし昆布 10g
・塩 ひとつまみ
・お酒 小さじ2

(A)だししょうゆ(濃口)(手抜きアイテム①) 大さじ2
(A)椎茸の戻し汁 大さじ10
(A)酒  大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1







<作り方>

①お米を研ぎ水を合わせ、だし昆布と塩をひとつまみ入れる

※ジャーの目盛りのかためより少し少なめに水をセットする
※研いで水に浸けたら30分(夏場)~40分(冬場)後にスイッチを入れる








②具を用意する
IMG_2564_convert_20110511224600.jpg


・鶏肉は細かくカット
・ごぼうはささがきにして水に浸けアク抜きをする
・人参は短冊切り
・椎茸は水で戻し千切り(※戻し汁は捨てずに取っておく)







③具をフライパンで炒め全体的に火が通ったら(A)を全て入れ炒め煮にする

IMG_2567_convert_20110511224620.jpg


↑これが
↓これくらいになるまで


IMG_2568_convert_20110511224637.jpg

※後でごはんに味を馴染ませる為、あまり炒め過ぎないで下さい!
からっからに炒めるのではなく傾けたら少し汁気が残るくらいがお勧めです。






④ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、ジャーに③を全部入れお酒(小さじ2)を振り入れ再度炊飯器のスイッチを入れる

※ここで言う炊き上がりとは炊飯器から炊き上がりの音が鳴り蒸らす前の状態のことです。
※お酒のアルコールが余分な水分も飛ばしてくれるので仕上がりがパリっとします。
※再度スイッチを入れると約4分程で再度炊き上がります。








⑤15分蒸らしたらざっくり混ぜ合わせて完成♪





ポイントは炊き込みご飯ではなく混ぜご飯であるということ!
とっても食べ易く上品に仕上がります。

出来上がったものはできれば桶やおひつに移してもらったほうが
美味しさが持続します。
ボウルに移してラップをしてもらってもOK!



僕は、このかしわごはんでもうひとつの愉しみがあります。
それは、冷めたかしわごはんに熱々のお茶をかけてお茶漬けにすること☆

味わい深く、でもさらさらと流し込め忙しい朝ご飯なんかにはもってこいです!

我が家の秘伝の味、ぜひ試してみて下さいね♪




かしわ茶漬け_convert_20110511235506



↓クリックをお願いします♪
 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

柴漬けチャーハン

柴漬チャーハン_convert_20110220145440



*ようやくKATEの首が座ってきました。
いろんなものに興味を持ち始めて触ったり
声を出したりしながら日に日にかわいさが増してゆきます。

その反面、人の認識ができるようになり
母親以外の人が抱くと泣くようになりました・・・

休みの日以外は接する機会が少ないので
知らないおじさんとでも思われているのでしょうか・・・。

おぉ、息子よ。




さて、今日はとってもかんたん和風チャーハンです。
なんてったって味付け不要ですから♪













<柴漬チャーハン>

■材料
・ご飯  300g
・玉子  2個

・(A)白ネギ  20g
・(A)柴漬け  40g
・(A)塩こんぶ 10g
・(A)炒りごま 少々

・だししょうゆ(濃口)(手抜きアイテム①)小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1






<作り方>

①柴漬と白ネギは粗みじんにカットしてすべての材料を用意する

IMG_2465_convert_20110220145507.jpg

※チャーハンは手際が命!すべてを揃えてからフライパンに火を入れましょう。





②強火で十分に熱したフライパンにサラダ油を入れ溶き卵を投入し半熟状態でご飯を入れ卵と馴染ませるように炒める




③(A)を全て投入し更にパラパラになるまで炒める




④パラパラになったらだししょうゆを鍋はだに入れしょうゆの香りが全体に馴染んだら器に盛って完成!!






塩こんぶの塩味と柴漬のシャキシャキした食感がめっちゃウマい!!
なんてったって味付け不要ってのが良いですね♪
5分もあれば出来ちゃいますから休日のお昼ごはんに是非どうぞ。




ランキングに参加しています。
↓クリックして頂けたら順位に反映します♪

 人気ブログランキングへ

しらすご飯 大葉の香りを添えて

IMG_2241_convert_20110130161654.jpg


*昨日、市内某ホテルへKATEのお食い初めに行って来ました。

和食の板長に作ってもらった立派な御膳をお口にあてながら
息子の成長を3人でお祝い。

主役はKATEにも関わらず僕ら夫婦はというと
中国料理の料理長に作ってもらったフルコースを堪能。

フカヒレの姿煮やらぷりっぷりのタラバ蟹やらヨダレもののコース内容。
それでも飽き足らずしまいにはKATEの御膳にも手を出し
しっかりと完食する始末

食べ過ぎてギブ寸前のお食い初めでした。

その様子はまた違う日にでも。



今日は、簡単まぜご飯。
大葉の香りが食欲をそそりますよ~♪











<しらすご飯 大葉の香りを添えて>

■材料
・お米2合
・しらす 60g
・大葉 10枚
・塩 小さじ1/2
・味の素 少々




<作り方>

①ご飯を2合炊く

※炊き上がったら15分くらい蒸らしておく




②大葉を千切りにする

IMG_2239_convert_20110130161911.jpg


※大葉は切った直後が一番香りが立ちます
ご飯を蒸らしている間にこの作業を行うとベスト




③ボウルに炊き上がったご飯と材料を全て入れしゃもじで切るように混ぜる

IMG_2240_convert_20110130161847.jpg


※混ぜご飯に限らず炊き上がったお米は切るように混ぜる事で
余分な水分が飛びパリッとつやつやのご飯に仕上がります♪




④お茶碗に盛り付けお好みで炒り胡麻を振って完成!

IMG_2253_convert_20110130161821.jpg



明日のご飯にと思って作っておいたんですが
今日、出先から戻ってきたら嫁さんが全部平らげておりました・・・。

大葉の香りとしらすの香りが食欲をそそる一品です。
食べ過ぎ注意!


↓クリックをお願いします!
 人気ブログランキングへ

プロフィール

ChezMuta

Author:ChezMuta
大阪府在住(佐賀県唐津市出身)趣味:料理・音楽・フランス語
愛妻と愛息子KATEとの3人暮らしを満喫中♪
学生の頃に食べ物には困らないだろうという理由から始めた飲食店の厨房のバイトがきっかけで料理に目覚める。
食育と時短をモットーに日夜美味しい料理を研究中。

Merci visiteurs!

↓ランキングに参加しています。クリックをお願いします♪
 人気ブログランキングへ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
鰤 (1)
ブロとも一覧

おいしく出来るかな?
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。