スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パリパリチキンの岩塩焼き

岩塩焼き_convert_20120215000213



*寒さもだいぶやわらいできましたね。
KATEとも意思疎通ができるようになってますます面白い子育てです。
「取って来て」っていったら取って来てくれるようになりました。
最近では、掃除機がお気に入りのようで親友のように毎日掃除機と戯れております(笑)

さて、今日はsimple is best!
焼くだけ簡単☆お酒にもピッタリのレシピです。










<パリパリチキンの岩塩焼き>

■材料
・鶏もも肉 好きなだけ
・岩塩(精製塩でも可) 適量
・ゆず胡椒 お好み




<作り方>

①鶏もも肉の厚みがある部分に包丁で切り込みを入れる
※火の通りを均一にするためです



②熱したフライパンに皮目を下にして中火でじっくり焼いていく
※油は不要です



③カリっと焼き色が付いたらひっくり返し更に火を通す




④岩塩を振って味を整えたら器に盛り柚子胡椒を添えて完成!




焼くだけの超シンプルな料理ですが、僕は一番好きな調理法です。
パリっとした皮の食感と、岩塩が引き出してくれる鶏の旨味が絶妙です。
柚子胡椒と一緒に食べるとまた違った大人の味わいでお酒がすすみます。

この週末、ぜひお試し下さい!


ランキングに参加しています↓クリックをお願いします♪
 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

ササミのチーズ磯巻き

ササミのチーズ巻き_convert_20110917220139



*今日は、結婚記念日なのです。
パーティー?
サプライズ?

Non! Non!

奥さんにゆっくりしてもらうのが今日一日のテーマ。
今ものんびりKATEとお昼寝中。

起きたらちょっとだけ街に出て
夜にはケーキでお祝い。

また次の一年へ向けて一歩一歩家族で歩んで行きましょう。

さて、今日は余り物で作った一品です。
とろ~りチーズがたまらない!






<ササミのチーズ磯巻き>

■材料
・ササミ
・海苔
・とろけるチーズ
・塩こしょう 少々

・小麦粉
・卵
・パン粉


<作り方>

①ササミは厚みを均一に開いて包丁の背で軽く叩く


②軽く塩こしょうを振りチーズを巻いていく


③更に海苔を巻く


④小麦粉→卵→パン粉の順で衣付けし170℃の油できつね色になるまで揚げたら完成!



余りものでちゃちゃっと作ったので
詳しい分量は載せてませんが、以外と簡単なので試してみて下さい。
チーズ以外にも梅肉やキムチなんか入れても美味しいと思いますよ♪


新装開店記念↓クリックをお願いします♪
 人気ブログランキングへ

ガーリックチキン

ガーリックチキン_convert_20110903144328




*ウィークエーンッッド!!
ようやく週末ですね。

今週は特に忙しかったので溜まった疲れも
明日にはパーッと発散させようと思います♪

普段はなかなか食べれないにんにく料理も
こんな日にはガツガツいっちゃいましょう!

という訳で、今回はにんにく三昧のパワフルメニューです。
しかもちょー簡単!










<ガーリックチキン>

■材料
・鶏もも肉 200g
・にんにくの芽 30g
・おろしにんにく 小さじ1
・酒 大さじ3
・塩こしょう 少々
・フライドガーリック 少々





<作り方>

①鶏もも肉は一口大に、にんにくに芽は5cm幅にカットする




②フライパンに酒と鶏肉を入れ蓋をして強火で蒸し焼きにする




③水分が無くなりかけたら蓋を取りにんにくの芽、おろしにんにくを入れ塩こしょうで味付けをし更に炒める




④にんにくの芽に軽く火が通ったらお皿に盛り、フライドガーリックを散らして完成!
※にんにくの芽のシャキシャキ感が損なわれるので炒め過ぎに注意です!






5分もあれば出来ちゃう週末限定のスピードメニュー!
にんにくの芽のシャキっとした食感と噛んだ瞬間に口に広がるにんにくの香りがたまりません。
そこに鶏肉のジューシーさが加わればそれはもう素敵なハーモニーを奏でます♪

でも、食べる前に明日のスケジュールは確認して置いて下さいね。



↓クリックをお願いします♪
 人気ブログランキングへ


砂ズリバター

砂ズリバター_convert_20110827222416




*気が付けば前回の更新から早1ヶ月半。。。

楽しみに待ってくれている読者の皆々様。
すみません。

前回の更新からすぐにKATEがつかまり立ちできるようになり
ハイハイもボルトなみのスピード!
ますます目が離せなくなったのと仕事の異動も重なってか
料理をする暇がてんでありゃしません。

でも、家の中のKATE対策もある程度終わり
仕事も一段落したのでようやく更新することができました。

大きくなったKATEの様子はまた今度。


さて、ビールが美味しい季節♪
お酒のあてにこんなものはいかがでしょうか。

フライパンひとつで簡単に作れちゃいます♪











<砂ズリバター>

■材料
・鶏砂ズリ 200g
・お酒 大さじ3
・バター 10g
・濃口醤油 小さじ1
・塩こしょう 少々
・ブラックペッパー 少々






<作り方>

①砂ズリは食べ易い大きさにカットする



②フライパンにお酒と砂ズリを入れ蓋をして強火で蒸し焼きにする



③お酒が無くなったら蓋を取り更に炒め焼き色を付ける



④焼き色が付いたら塩こしょうで味を整えバターと醤油を入れる



⑤バターの照りが全体に馴染んだらブラックペッパーを振り器に盛って完成!





5分もあればできちゃう簡単メニュー。
バター醤油が嫌いな日本人ているのかなー。
この香り、たまりません!!




↓久しぶりのクリックをお願いします♪
 人気ブログランキングへ

焼き鳥丼

IMG_2427_convert_20110208232029.jpg




*最近、気温も少し上がって段々と春の予感がしていたのですが
今日は雪。
窓の外はすっかり雪景色です。
家の前の公園では近所の子供達が雪だるまを作っています。


うちのKATEはというと先日、初の予防接種を受けて来ました。
僕は仕事で一緒に行けなかったんですけど
生まれて初めての注射に刺された瞬間は泣いたようですが
その後は殆ど泣かなかったようです。

がんばった!我が息子よ!
えらいぞ!


さて、今日は簡単がっつりドンブリの紹介です♪












<焼き鳥丼>

■材料
・鶏もも肉 200g
・白ネギ 1本
・日本酒 大さじ2
・やきとりのたれ(手抜きアイテム⑤) 大さじ3
・糸唐辛子(手抜きアイテム⑥) 適量
・卵黄 1ヶ分
・粉山椒 お好み






<作り方>

①白ネギ1本を3cm幅にカットし、白い部分と青い部分で分けておく

IMG_2409_convert_20110208232009.jpg










②鶏もも肉を一口大にカットする

IMG_2413_convert_20110208232055.jpg










③フライパンにサラダ油を入れ強火で鶏肉に軽く焦げ目が付く程度に焼く

IMG_2414_convert_20110208232111.jpg

※これくらい









④白ネギの白い部分と日本酒を入れ蓋をし水気がなくなるまで蒸し焼きにする

IMG_2415_convert_20110208232147.jpg












⑤水気が無くなったら蓋をあけ白ネギに焦げ目が付くまで焼く

IMG_2418_convert_20110208232130.jpg

※これくらいが目安










⑥やきとりのたれと白ネギの青い部分を入れ強火でタレを絡めながらタレが無くなる寸前まで焼く

IMG_2420_convert_20110208232204.jpg








しばらく炒めるとこうなる↓
IMG_2423_convert_20110208232222.jpg

※照りが出たのがわかりますか?
タレにみりんと砂糖が入っているのでキレイな照りが出ます。
炒め方が不十分だと照りが出ず、炒めすぎると焦げるので
タレが無くなる寸前
これがポイントです♪








⑦丼ぶりに盛ったごはんの上に並べ中央に卵黄を落として周りに糸唐辛子を散らして完成!!

IMG_2429_convert_20110208231943.jpg


お好みで山椒を振って食べて下さい♪






簡単だけどめっちゃウマい一品です。
フライパンひとつでできちゃいますので後片付けもラクチン♪
10分あれば出来るので急がしい日にもってこいです。

お試しあれ!





ランキングに参加しています。
↓バナーをそれぞれクリックをお願いします♪
 人気ブログランキングへ

プロフィール

ChezMuta

Author:ChezMuta
大阪府在住(佐賀県唐津市出身)趣味:料理・音楽・フランス語
愛妻と愛息子KATEとの3人暮らしを満喫中♪
学生の頃に食べ物には困らないだろうという理由から始めた飲食店の厨房のバイトがきっかけで料理に目覚める。
食育と時短をモットーに日夜美味しい料理を研究中。

Merci visiteurs!

↓ランキングに参加しています。クリックをお願いします♪
 人気ブログランキングへ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
鰤 (1)
ブロとも一覧

おいしく出来るかな?
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。