FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たらこクリームパスタ

たらこクリームパスタ_convert_20110224200925



*ずいぶん暖かくなりましたねー。
大阪では日中はコート不要です。
路の木々もつぼみが徐々に膨らんできて春の予感を感じさせます。

今日は仕事を早く切り上げて息子とのスキンシップデイ♪
抱っこする度に重く大きくなっていくKATEに少し寂しさも感じながら
早く一緒に買い物に行きたいなと思うこの頃です。


さて、今日はパスタを作ります♪
これまたフライパンひとつでできちゃうお手軽さ!
ぜひお試しあれ☆











<たらこクリームパスタ>
■材料(2人前)
・パスタ 200g

・(A)卵黄  2個
・(A)生クリーム 100cc
・(A)牛乳  100cc
・(A)たらこ 60g
・(A)だししょうゆ(薄口)(手抜きアイテム①) 小さじ2
・(A)ブラックペッパー(粗挽き)少々

・バター 小さじ2
・大葉 10枚






<作り方>

①大葉は千切りにし、(A)は全てボウルに入れて混ぜる

IMG_2471_convert_20110224200948.jpg





②パスタを塩を加えたお湯で少し硬めに茹でる

※フライパンで茹でると洗い物が減りますよ~♪




③茹で上がったパスタをザルに揚げ、茹でていたフライパンに弱火でバターを入れる





④バターが溶けたらパスタをフライパンに戻しボウルのソースを全て入れパスタと絡ませる

※このとき必ず弱火で!
生クリームは火が通り過ぎると風味が飛んでしまいます。
また、卵黄が固まりすぎてクリーミーさが無くなるので
あくまでさっと温めるイメージで!



⑤パスタにソースが絡んだら器に盛って大葉を添えれば完成♪

※大葉の代わりに刻み海苔でもOK!







クリームを入れないたらこパスタもよく作るけど
クリームを入れる事でやさしい味になります。
物足りなければブラックペッパーを足しながら食べて下さいね♪





ランキングに参加しています。
↓バナーをクリックをして頂くとランキングに反映します♪

 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト
プロフィール

ChezMuta

Author:ChezMuta
大阪府在住(佐賀県唐津市出身)趣味:料理・音楽・フランス語
愛妻と愛息子KATEとの3人暮らしを満喫中♪
学生の頃に食べ物には困らないだろうという理由から始めた飲食店の厨房のバイトがきっかけで料理に目覚める。
食育と時短をモットーに日夜美味しい料理を研究中。

Merci visiteurs!

↓ランキングに参加しています。クリックをお願いします♪
 人気ブログランキングへ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
鰤 (1)
ブロとも一覧

おいしく出来るかな?
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。