スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

もやしの中華風ピリ辛和え

IMG_2146_convert_20110129001334.jpg



*ようやく週末ですね。

明日を気にせず夜更かしできて
なおかつ、めざましをOFFにして寝る瞬間に幸福を感じるのは
僕だけでしょうか・・・


ともあれ、明日はKATEのお食い初めです☆

美味しいものに一生恵まれますように!
今日もパパは一生懸命料理を作ります♪


超簡単もやし料理です。









<もやしの中華風ピリ辛和え>

■材料
・緑頭もやし1袋

■浸け地
・めんつゆ(濃縮2倍タイプ)100cc
・水 100cc
・からし 小さじ1
・ラー油 小さじ1/2




<作り方>

①お鍋にお湯をわかしお湯に対し3%の塩を入れもやしを1分間茹でる

※もやしは生でも食べれる食材です。
茹ですぎるとシャキッとした食感が台無しになるので注意!



②もやしをザルにあけ冷水にさらしシャキッとしたら水気を切る




③浸け地を作る(混ぜるだけ♪)


IMG_2082_convert_20110129001310.jpg


※1ポイントアドバイス
からし和えを作る時はまずからしを少量の浸け地でよく混ぜて溶かすこと。
溶けたら残りの浸け地を足します。
そうすることでからしがダマにならずにすみます。



④リードペーパーでもやしの水気をとり③の浸け地につけ込む

IMG_2083_convert_20110129001243.jpg





⑤味が良く染みたら器に盛って完成!!

IMG_2147_convert_20110129001402.jpg

※お好みで糸とうがらしを添えてさらにピリっと♪



昔、磯野貴理子さんがTVで男の人はみんなもやしが好きと発言していたのを思い出しました。
あながち間違ってはいないなーと思いながら
具体的にどういうところが好きなのか聞かれると困りますが
丼ぶりに代表されるように手軽にがっつり!これが男の人の嗜好の基本なんじゃないかな。
安く手に入って塩コショーで炒めてどーん!
これでカレシの胃袋もがっちり鷲掴み!?

↓クリックをお願いします!
人気ブログランキングへ

スポンサーサイト
プロフィール

ChezMuta

Author:ChezMuta
大阪府在住(佐賀県唐津市出身)趣味:料理・音楽・フランス語
愛妻と愛息子KATEとの3人暮らしを満喫中♪
学生の頃に食べ物には困らないだろうという理由から始めた飲食店の厨房のバイトがきっかけで料理に目覚める。
食育と時短をモットーに日夜美味しい料理を研究中。

Merci visiteurs!

↓ランキングに参加しています。クリックをお願いします♪
 人気ブログランキングへ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
鰤 (1)
ブロとも一覧

おいしく出来るかな?
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。