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れんこんのきんぴら

れんこんきんぴら_convert_20110420215320




*ご無沙汰しております。

KATEがツナギからセパレートの服を着れるようになりました。
早いなぁ。

寝返りも半回転から1回転できるようになり
日に日に人間らしくなってきました。

来月から離乳食に挑戦やー!!



さて、今日はシャキシャキした食感が美味しい
れんこんのきんぴらです☆













<れんこんのきんぴら>

■材料
・れんこん 1パック(約200g)
・けんさきいか 30g(お酒のおつまみに売ってるやつです)
・鷹の爪 ひとつまみ
・炒りごま(白) ひとつかみ
・ゴマ油 小さじ1

(A)だししょうゆ(濃口)(手抜きアイテム①) 大さじ1
(A)めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)水  大さじ1







<作り方>
①れんこんは約2mm幅にスライスし水に浸けてアク抜きをする
※形が大きければ1/2もしくは1/4にカットして下さい





②フライパンを温め鷹の爪を弱火でじっくり炒める
※鷹の爪は焦げると苦みがでるのでじっくりごま油に香りを移すイメージで炒めて下さい





③水気を切ったれんこんとけんさきいかを入れ中火で炒める





④れんこんに軽く焼き色が付いたら(A)を全て入れ中火で汁気が無くなるまで炒める





⑤汁気が無くなったら炒りごまを入れ器に盛って完成!







れんこん_convert_20110420215300





けんさきいかを入れることで味に深みが出ますよ。
ちょっとしたアイデアでプロなみの味付けになります♪

するめいかではないですからご注意を!

もちろんれんこん以外のきんぴらにも使えますよ。
ごぼうとか人参とか。

きんぴらの良い所は余りものの根菜は何でも使えちゃうところです!

冷蔵庫に余っている根菜があればなんでもかんでもぶち込んじゃいましょう♪


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プロフィール

ChezMuta

Author:ChezMuta
大阪府在住(佐賀県唐津市出身)趣味:料理・音楽・フランス語
愛妻と愛息子KATEとの3人暮らしを満喫中♪
学生の頃に食べ物には困らないだろうという理由から始めた飲食店の厨房のバイトがきっかけで料理に目覚める。
食育と時短をモットーに日夜美味しい料理を研究中。

Merci visiteurs!

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