FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひじきの炒め煮

ひじきの炒め煮_convert_20110424225116



*イギリスではKATEさんとウィリアム王子の結婚式ですね。
まさに祝日。
国民みんなでお祝いムード。
そんな国民性、好きです♪

ロンドンも近いうち行ってみたいなー。

さて、うちのKATEはというと
無事生後半年のアニバーサリーを迎え
ささやかながらケーキでお祝いをしました。

いろんなものを口に入れたがるようになり
いろんなものがよだれででろ~んとなっております。


本日のレシピは母乳ママの栄養源
ひじきの炒め煮です♪












<ひじきの炒め煮>

■材料
・乾燥ひじき 25g
・人参  1/3本
・三度豆 4本
・油揚げ 20g
・大豆  30g
・ごま油 小さじ2

(A)だししょうゆ(濃口)(手抜きアイテム) 50cc
(A)水  150cc
(A)砂糖  大さじ1
(A)みりん 大さじ2







<作り方>
①ひじきは水で戻し水気を切っておく




②人参は短冊切り、三度豆は2cm幅にカットする




③油揚げは3mm幅にカットしお湯に通して油抜きをし水気をしっかり絞っておく




④熱したフライパンにごま油を敷き、ひじき、人参、三度豆、大豆、油揚げを入れ炒める




⑤1~2分炒めたら(A)を全部入れ煮汁が無くなるまで煮詰める




⑥煮汁が無くなったら仕上げにごま油を回し入れ完成♪







ひじきの炒め煮2_convert_20110424225133





以外と簡単♪
フライパンひとつでできちゃいます。

ほんとは鶏肉を入れたものが好きなんだけど
母乳に鶏肉はNGなので最近はもっぱらこのレシピです。

日持ちもするので
休日に作っておくと何かと役に立ちますよ♪



↓クリックをお願いします♪
 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト
プロフィール

ChezMuta

Author:ChezMuta
大阪府在住(佐賀県唐津市出身)趣味:料理・音楽・フランス語
愛妻と愛息子KATEとの3人暮らしを満喫中♪
学生の頃に食べ物には困らないだろうという理由から始めた飲食店の厨房のバイトがきっかけで料理に目覚める。
食育と時短をモットーに日夜美味しい料理を研究中。

Merci visiteurs!

↓ランキングに参加しています。クリックをお願いします♪
 人気ブログランキングへ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
鰤 (1)
ブロとも一覧

おいしく出来るかな?
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。