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豚巻きアスパラのトマトソース

豚巻きアスパラ_convert_20110626212142




*いやぁ、またしてもご無沙汰です。
なんだかんだで前回の更新より1ヶ月が過ぎてしまいました。
面目ない!

先週、仏検の試験があったのでちょっと勉強にのめり込んでおりました。
自己採点では、80点以上のだったのでおそらく合格してるんじゃないかな。
いやぁ、良かった。


その間、嫁さんには家事と育児を頑張ってもらっていたので
昨日、今日と久しぶりに家族サービス!

腕によりをかけてご飯を作ったり買い物に行ったり。
今日は、大阪府交野市にあるほしだ園地の星のブランコまで行って来ました。


星のブランコって何かって??



















これです。

星のブランコ_convert_20110626213840


高所恐怖症の僕からしたらひょえ~って感じですが
意外と嫁さんがはしゃいでおりました。

KATEもなんだかんだで8ヶ月。
駐車場から星のブランコまで1キロのハイキングコースになっているのですが
体重が8キロになったKATEをだっこして登るのはさすがにこたえました。
おかげで足が棒状態です。



さてさて、本題。
夏は野菜が美味しい季節です。
その中でもアスパラは今の時期とても身がしっかりしていて美味しい食材です。
今日は、夏バテ防止に豚肉とトマトを使ってアレンジしてみました。













<豚巻きアスパラのトマトソース>

■材料
・アスパラ 4本
・豚ロース(薄切り)8枚
・塩コショー 少々
・乾燥パセリ 少々

(A)ケチャップ 大さじ3
(A)お酢(手抜きアイテム②) 小さじ2
(A)オリーブオイル 小さじ1
(A)玉ネギ(みじん切り) 50g






<作り方>

①豚ロースを広げ塩コショーを軽くふりアスパラを巻く

IMG_2574_convert_20110626212212.jpg

※今回はアスパラ1本に対して豚肉2枚を使用しましたが、豚肉の大きさによっては1枚でもOKです。





巻いたものがこれ↓

IMG_2575_convert_20110626212236.jpg









②フライパンにオリーブオイルを熱し①を中火で全体に焼き色が付いたら白ワインを振り入れ蒸し焼きにする

IMG_2576_convert_20110626212301.jpg







③(A)をボウルに全部入れ混ぜる

※玉ネギはみじん切りにしたものを水にさらして辛みを抜きます




④焼き上がった豚巻きアスパラをお皿に並べ③のソースをかけパセリを振って完成!








ジューシーな豚肉の旨味をしっかりキャッチしたぷりっぷりのアスパラと
トマトの酸味が相性抜群!
唐辛子を加えてチリソース風にすればお酒のあてにもなりますよ♪

アスパラは主役にも脇役にもなれる名食材ですね。
この季節にぜひご賞味下さい。




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プロフィール

ChezMuta

Author:ChezMuta
大阪府在住(佐賀県唐津市出身)趣味:料理・音楽・フランス語
愛妻と愛息子KATEとの3人暮らしを満喫中♪
学生の頃に食べ物には困らないだろうという理由から始めた飲食店の厨房のバイトがきっかけで料理に目覚める。
食育と時短をモットーに日夜美味しい料理を研究中。

Merci visiteurs!

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