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ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたし_convert_20120209231832


*凍てつきます・・・

寒いですねー。
そんなことはおかまいなしにうちのKATEは歩けるようになったのが
よっぽど嬉しかったのかお外で日々大冒険を繰り広げています。
お供する身にもなってくれ~


さて、前回に引き続きほうれん草を使ったレシピをご紹介。
定番のおひたしです。
でも、簡単ですよ♪








<ほうれん草のおひたし>

■材料
・ほうれん草 1袋
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 200cc
・塩 少々



<作り方>

①たっぷりのお湯を沸かし塩を入れほうれん草をゆがき冷水でさらす
※お湯の量に対して約3%程度の塩が目安です(塩を入れると緑が鮮やかになります)
※ほうれん草は切らずに茎の部分をまずお鍋に入れ10秒、葉の部分を入れ更に5秒が目安です(茎と葉では火が通る時間が違う為時間差で入れます)



②水気をきつく絞りバットに並べめんつゆに浸す

IMG_0013_convert_20120209231856.jpg

※時間があるときはめんつゆの前に醤油をかけてしぼる(醤油もみ)と余分な水分が抜けて味が染みやすく水っぽくなりません。



③味が染んだら5cm幅にカットし俵状に盛り付け上に鰹節を乗せて完成!
※鰹節の代わりに白ごまでもOK



めんつゆを使えば楽勝!
副菜が増えれば食卓も彩り豊かになって栄養の偏りの防げますよ。
今晩のおかずにぜひどうぞ!



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カリカリベーコンとほうれん草のサラダ

ほうれん草サラダ_convert_20120202204205


*日本全国大寒波に覆われておりますがここ大阪でも小雪が舞っております。

しばらく更新しない間にKATEも歩けるようになり
自我が芽生えて嫌な事にはとことん反発するようになりました(汗)

でも、意思の疎通ができるようになって
ますます面白い子育てです。


さて、本日はとにかく簡単!本格サラダです。








<カリカリベーコンとほうれん草のサラダ>

■材料
・厚切りベーコン 100g
・ほうれん草 1袋(約200g)
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・コショウ 適量




<作り方>


①厚切りベーコンを3mm角にカットする



②熱したフライパンにオリーブオイルを少量たらしベーコンをカリカリになるまで炒め塩こしょうでしっかり目に味付けする
※少し焦げ目ができるくらいが丁度良いです
※少し濃い目に味付けすることでほうれん草と食べたときに丁度良い塩加減になります
※炒めたベーコンはリードペーパーで油切りをします


③ほうれん草は5cm幅にカットし冷水にさらす



④水を切ったホウレン草と冷ましたベーコンを皿に盛る



⑤オリーブオイルを上から回し入れ完成!!
※お好みで塩を降ってご賞味ください




これはかなり簡単!
そしてかなり美味!!
我が家の定番サラダです。

ほうれん草は炒めたり湯がいたりすると肝心の栄養素が抜けてしまうので
生で食べれば栄養満タン!!

女性におすすめのサラダです♪
お試しあれ☆



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プロフィール

ChezMuta

Author:ChezMuta
大阪府在住(佐賀県唐津市出身)趣味:料理・音楽・フランス語
愛妻と愛息子KATEとの3人暮らしを満喫中♪
学生の頃に食べ物には困らないだろうという理由から始めた飲食店の厨房のバイトがきっかけで料理に目覚める。
食育と時短をモットーに日夜美味しい料理を研究中。

Merci visiteurs!

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