スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鰤と梨のカルパッチョ

ぶりのカルパッチョ_convert_20111120210219




*いやぁ~皆さん、2ヶ月ぶりです。
いろーんな事が山盛りで中々更新できず。。。
申し訳ございません。

この2ヶ月、KATEの1歳の誕生日や
家の購入など忙しかったー。

そして今日は、仏検の試験。。。
難しかった(涙)


さて、今日は久しぶりということで
ブリのカルパッチョです。
ちょっと変わったアレンジですが、やみつきになりますよ♪










<鰤と梨のカルパッチョ>

■材料(2人前)
・鰤(刺身用)約10切
・梨 1/4個
・イタリアンドレッシング (市販の物)
・かいわれ大根 少々 





<作り方>

①梨は細かく角切りにする



②お皿に並べた鰤の上に梨と貝割れを添えてドレッシングをかけて完成!




凝った料理に見えますがチョー簡単。
しかも斬新で美味しい!
これを作ってあげれば一目置かれること間違いなし!!


今年もあと少し
がんばっていきましょー!!


↓クリックをお願いします♪
 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

マグロとアボガドのタルタル わさび醤油和え

マグロタルタル_convert_20110903144406




*先日、近くの建築雑貨のお店でKATEの身長計と積み木を手作りしてきました。
紙ヤスリをかけたり、ペンキで色を縫ったり、釘を打ったり・・・
すっかり童心に帰りながら、やっぱ手作りってぬくもりがあっていいなぁと思いました。

身長計は180cmまで計れるから高校生になっても使えるな(笑)


さて、今回はフランス語でアントレ。
すなわち前菜です。

火を使わないしめーっちゃ簡単で美味です!










<マグロとアボガドのタルタル わさび醤油和え>

■材料
・マグロのたたき 100g
・アボガド 1ヶ(約180g)
・わさび醤油 適量





<作り方>

①ボールに材料を全部入れ細かく刻みながら混ぜて完成!!




えっ?
もう終わりって感じですが、ネーミングの割には簡単な一品です。


<ワンポイントアドバイス>
・タルタルとはエビフライなどに付いてるあのソースだけでなく細かく刻んだものを総称して言います。
・たたき状のまぐろが売ってなければ刺身用を包丁でたたいて下さい。
・アボガドは必ず熟したものを!外側が柔らかくなっているものがオススメです。
・2つのスプーンで形を整えながら盛りつけるときれいに盛れます。


想像しているより美味しいのでぜひ試してみて下さい♪


↓クリックをお願いします♪
 人気ブログランキングへ

プロフィール

ChezMuta

Author:ChezMuta
大阪府在住(佐賀県唐津市出身)趣味:料理・音楽・フランス語
愛妻と愛息子KATEとの3人暮らしを満喫中♪
学生の頃に食べ物には困らないだろうという理由から始めた飲食店の厨房のバイトがきっかけで料理に目覚める。
食育と時短をモットーに日夜美味しい料理を研究中。

Merci visiteurs!

↓ランキングに参加しています。クリックをお願いします♪
 人気ブログランキングへ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
鰤 (1)
ブロとも一覧

おいしく出来るかな?
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。