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菜の花の白和え

*菜の花の白和え_convert_20110327225009



ご無沙汰しております。

何から書いていいのやらわかりませんが、
今月は色んな事を考えさせられましたね。

そこで出た答えなんて取るに足らないものですが

しばらくブログも自粛しながら
改めて命の尊さ、儚さというものを感じていました。

曾祖父母と息子との初対面も果たし
命のつながりとその命に込められた色んな人の
想いに感謝しながら日々を幸せに紡いで参りたいと思っています。



すっかり春になりましたが
旬の菜の花を使ったレシピで再スタートです。












<菜の花の白和え>
■材料
・菜の花 60g
・白豆腐 1/2丁
・三度豆 2本

・(A)だししょうゆ(濃口)(手抜きアイテム①) 大さじ1
・(A)砂糖 小さじ1
・(A)みりん 小さじ1
・(A)水  50cc







<作り方>
①豆腐をリードペーパーでくるみ重しを乗せて水分を抜く(30分~60分)

※水分をきっちり抜かないとベチャっとした白和えになります。
重しを乗っけて水分を出しリードペーパーも1度取り替えるなどしてきっちり抜きましょう。この料理のキーポイントです。





②フライパンに(A)を全部入れ煮立ったら2cm幅にカットした菜の花と三度豆を入れ煮詰める

※煮汁が無くなるまで煮て下さい
煮詰まったらバットに広げて冷ましましょう




③ボウルに①の豆腐と②の菜の花を入れ豆腐を崩しながら混ぜ合わせれば完成!




菜の花の苦みを豆腐のまろやかさがやさしく包んでくれます。
旬の味っていいですね。
菜の花の代わりに春菊などの香り野菜を使っても美味しいですよ。





↓これからもどうぞよろしくお願いします。
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プロフィール

ChezMuta

Author:ChezMuta
大阪府在住(佐賀県唐津市出身)趣味:料理・音楽・フランス語
愛妻と愛息子KATEとの3人暮らしを満喫中♪
学生の頃に食べ物には困らないだろうという理由から始めた飲食店の厨房のバイトがきっかけで料理に目覚める。
食育と時短をモットーに日夜美味しい料理を研究中。

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