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大根のそぼろ煮

大根そぼろ_convert_20110911211151




*まだまだ暑い日が続きますが
空はすっかり秋の様相を呈してきましたね。

穏やかな秋の気配とは裏腹に
KATEは日に日に暴れん坊になっていきます。

もうすぐ1歳だもの
しょうがないか。

元気に育ってくれて有り難う。


さて、八方だしを使った料理をもう一品ご紹介。
旨味たっぷり大根の煮物です。










<大根のそぼろ煮>

■材料
・大根(できれば真ん中部分) 1/3本
・鶏ミンチ肉 200g
薄口八方だし 750cc
・水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ2:水大さじ4)
・米の研ぎ汁




<作り方>

①大根は皮を剥き1cm幅にカットし更に1/4にカットする




②鍋に大根を入れ米の研ぎ汁をひたひたに入れ火にかける

大根煮_convert_20110911211242





③沸いたら弱火にし竹串がスッと通る程度まで煮たらざるにあける




④鍋に八方だしを沸かし鶏ミンチ肉を入れほぐす




⑤大根を加え沸いたら弱火で更に10分煮る





⑥水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!





大根にお出汁と鶏肉の旨味がたっぷりしゅんで最高です。
素朴だけど素材の味を十分に楽しめる1品です。


大根は部位によって用途が変わってきます。
上部はサラダ用
中部は煮物用
下部はおろし用(辛みが強いので上部を使う場合もあります)
これを覚えておくと便利ですよ。

ではまた。



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プロフィール

ChezMuta

Author:ChezMuta
大阪府在住(佐賀県唐津市出身)趣味:料理・音楽・フランス語
愛妻と愛息子KATEとの3人暮らしを満喫中♪
学生の頃に食べ物には困らないだろうという理由から始めた飲食店の厨房のバイトがきっかけで料理に目覚める。
食育と時短をモットーに日夜美味しい料理を研究中。

Merci visiteurs!

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