FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

下足のバター醤油炒め

ゲソバター_convert_20110924015510




*映画「君に届け」を先ほど見終わりました。
なんだか学生の時分の恋愛が懐かしくなって色んな事を思い出しながら
キュンと胸が締め付けられる感覚に色んな事がどうでもよくなって。

いや、いい意味でですよ。

「会いたい人がいるなら全部放り投げてでも行きなさい」
爽子の父親の言葉が響きました。
もっと純粋に捕らえてた物事もいつの間にかひねってねじって
根回しだなんだって遠回りをして。
結局自分自身がこんがらがっちゃって。

もっと大らかに生きよう。
そう思い返した今しがたです。


さて、珍しく語ってしまいましたが
本日の一品は、5分もあればできちゃうスピードメニュー
お酒のお供にぴったり。







<下足のバター醤油炒め>

■材料
・烏賊下足 200g
・バター 10g
・濃口醤油 小さじ1
・酒 大さじ3
・塩こしょう 少々
・糸唐辛子 少々



<作り方>

①下足は一口サイズにカットし酒と一緒にフライパンに入れ強火で蒸し焼きにする


②水分が無くなりかけたら塩こしょうで軽く味を付けバターと醤油を加え照りが出るまで炒める


③器に盛り糸唐辛子を乗せて完成!



下足はカットしておいて冷凍しておけば
レンジで解凍してすぐに作れて重宝しますよ。
お試し下さい。


↓クリックをお願いします♪
 人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

NoTitle

「もっと大らかに生きよう」
ホントそうですね。同感です!
恋愛うんぬんではないのですが、
歳を重ねると共に妙なテクニック(?)を駆使してついつい自分を大きく見せようとしてしまう自分にガッカリすることがあります。
純粋に真っ直ぐ生きたいなーとあらためてそう思います。

イカゲソ美味しそう!
冷凍庫のどこかにゲソが残っていたような、、、
探してこれを作ってみます♪
(化石になっていなければいいのだけれど。笑)

Re: NoTitle

>ナガグツさん

コメント有り難うございます。
そうですね。
いろんなしがらみが更にそうさせてしまうんだと思います。
「大らか」
大好きな言葉です。
自分にがっかりしないように真っ直ぐ生きていきましょう。

イカゲソは冷凍もきくので便利ですよね。
バター醤油は簡単なのでぜひ!



> 「もっと大らかに生きよう」
> ホントそうですね。同感です!
> 恋愛うんぬんではないのですが、
> 歳を重ねると共に妙なテクニック(?)を駆使してついつい自分を大きく見せようとしてしまう自分にガッカリすることがあります。
> 純粋に真っ直ぐ生きたいなーとあらためてそう思います。
>
> イカゲソ美味しそう!
> 冷凍庫のどこかにゲソが残っていたような、、、
> 探してこれを作ってみます♪
> (化石になっていなければいいのだけれど。笑)

NoTitle

はじめまして。

studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。

studio r (スタジオアール)は、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。一般の皆さん(主にブロガーさん)から投稿される美味しそうな写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。

http://www.studiorfood.com

もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
プロフィール

ChezMuta

Author:ChezMuta
大阪府在住(佐賀県唐津市出身)趣味:料理・音楽・フランス語
愛妻と愛息子KATEとの3人暮らしを満喫中♪
学生の頃に食べ物には困らないだろうという理由から始めた飲食店の厨房のバイトがきっかけで料理に目覚める。
食育と時短をモットーに日夜美味しい料理を研究中。

Merci visiteurs!

↓ランキングに参加しています。クリックをお願いします♪
 人気ブログランキングへ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
鰤 (1)
ブロとも一覧

おいしく出来るかな?
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。