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糸こんのきんぴら

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*週末以外は家を空けることが多く、嫁さんはひとりでKATEのお世話を日々頑張ってくれています。

家事をこなしながらの子供の世話はそりゃもー戦です。
日に日にたくましくなっていくのは息子よりむしろ嫁さんかも

なんて、冗談はさておき・・・

少しでも足しになればと週末は日持ちする料理を大量に作って冷蔵庫に入れておきます。
嫁さんも料理を作る手間が省けるし僕も安心して仕事へ行けます。

そんなレパートリーの内のひとつをご紹介☆

ピリ辛でご飯にめっちゃ合います!!










<糸こんのきんぴら>

■材料
・糸こん(白)300g
・ごま油 小さじ1
・鷹の爪 ひとつまみ
・すり胡麻 大さじ1
・だししょうゆ 濃口(手抜きアイテム①) 大さじ2
・水 大さじ4




<作り方>

①お湯を沸かしておく




②糸こんを5cm幅に縦横カットする

IMG_2301_convert_20110130212832.jpg





③カットした糸こんをさっとお湯にくぐらせ ざるに空けておく
※お湯にくぐらせることでこんにゃく特有の臭みが取れます





④フライパンにごま油を入れ弱火で鷹の爪を炒める

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※鷹の爪は焦げると苦みがでるのでじっくりごま油に香りを移すイメージで炒めて下さい





⑤糸こんを入れ水分がある程度無くなるまで強火で炒める
※水分が無くなってくると糸こんがプリっとしてきます。それが目安です。




⑥だししょうゆと水を加え水分が無くなるまで更に炒める




⑦水分が無くなったらすり胡麻を加えお皿に盛り付け完成♪

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見た目は貧粗ですが
食べてみたらこれがウマいのなんの。

炊きたてのご飯にたくさんかけてかっこむとチョー幸せです。

一度お試しあれ!!

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プロフィール

ChezMuta

Author:ChezMuta
大阪府在住(佐賀県唐津市出身)趣味:料理・音楽・フランス語
愛妻と愛息子KATEとの3人暮らしを満喫中♪
学生の頃に食べ物には困らないだろうという理由から始めた飲食店の厨房のバイトがきっかけで料理に目覚める。
食育と時短をモットーに日夜美味しい料理を研究中。

Merci visiteurs!

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